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  15/06/2008
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Os biocombustíveis no auxílio à agricultura familiar

Pauta e Edição: Beatriz Assumpção
Reportagem: Bruna Silva


Utilizar os benefícios dos biocombustíveis para otimizar e dar melhores condições à agricultura familiar. Pretendendo desenvolver essa idéia o professor do Departamento de Economia da Universidade de São Paulo (USP),Ricardo Abramovay, graduado em Filosofia pela Université de Paris, Mestre em Ciência Política pela USP e Doutor em Ciência Econômica pela Universidade de Campinas (UNICAMP) criou um estudo apresentado na Conferência da FAO (Food and Agriculture Organization) sobre Segurança Alimentar Mundial. O foco de seu trabalho foi a criação de políticas de benefício à agricultura familiar, utilizando biocombustíveis.

Abramovay, que destaca como principais tipos de biocombústiveis o etanol (álcool combustível) e o metanol (extraído do petróleo), afirma que no Brasil o biodiesel tende a obter sucesso pois aos poucos tem se integrado e tomado espaço do diesel comum. As desvantagens seriam de que o biodiesel ainda não é produto economicamente e tecnicamente bem aceito e de que "o biodiesel não é mais barato que o diesel convencional em nenhuma parte do mundo."

A maior parte das intenções de inserir os biocombústiveis na agricultura familiar, o trabalho realizado em sociedade por pessoas que possuam laços familiares entre si parte do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB). Ele abriu aos agricultores novas oportunidades e opções de cultivo, além de mais liberdade para trabalhar na própria terra.

O professor afirma que os biocombustíveis não deixam de ser uma alternativa atraente do ponto de vista econômico para o país, apesar de ainda serem vistos com receio, especialmente o metanol, dentro do mercado empresarial brasileiro. "Nenhum outro setor agro-industrial hoje tem mais capacidade de investimento atrativo do que os biocombustíveis.", diz.

Ricardo Abramovay conclui dizendo que o futuro do mercado dos biocombustíveis no Brasil consiste na evolução desses meios em relação às demais energias alternativas baseadas no uso da agricultura. Segundo ele, essa evolução é "fortemente determinada por pressões sociais, que obrigam o setor a divulgar de uma forma cada vez mais fundamentada as bases técnicas e sociais em que se apoia a sua expansão."






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